Посвящается студенткам и выпускницам кафедры Высшей математики и информатики

Лю Си – девушка-робот

"Мой муж так мне изменял, так изменял, что мы не знаем теперь чьи у нас дети";
"Ну а эта неудачная фотография была сделана раньше, когда я была старше";
женская логика (Internet)

Как стало известно, выпускницы кафедры Высшей математики и информатики совместно с одной из тайваньских фирм создали девушку-робота Лю Си. Она построенная на "женской логике" с использованием неопределённых и непредсказуемых множеств.

"Женская логика" в "железе" близка к троичной - это когда часть битов может находиться в устойчивом состоянии "Да" или "Нет", а состояние других носит вероятностный характер. Излагая популярно – это непрерывный переход от состояния "я вся твоя" через "может быть" до "и не надейся!" или наоборот. Измерить третье состояние "бита" напрямую невозможно, т.к. процесс измерения и сам измеряющий непредсказуемо влияют него. Сисадмины часто мучились с этим третьим состоянием, пока не встроили в систему программируемый мощный шокер. Иногда все же помогает только короткое замыкание во всей системе. Благодаря этой логике легко программируется и рассчитывается, например, точное поведение квантовых частиц по отдельности и в ансамблях, несмотря на принцип неопределенности и запрет Паули. Физики в шоке.

По традиции первой моделировалась мужская психология. Были сделаны роботы- аналоги Сизифа и демона Максвелла. Демон обучен отличать преподавателей от студентов и предлагается вузам для наведения порядка около лифта по утрам. Сизифа предлагают использовать для уборки студенческих общежитий и территорий, при этом демона сделали глухим, чтобы он не нервничал, выслушивая студентов. По симметричным соображениям Сизифа сделали немым.

Специалистки по геометрии отыскали Геракла на конюшне одного из ипподромов, прочитали ему курс "Пакеты и упаковки" и предложили токийскому метро для заталкивания пассажиров в вагоны. После испытаний пришел отказ, т.к. после "упаковки" пассажиров Гераклом вагоны деформировались и не всегда вписывались в повороты, а для “распаковки” требовались помощники и медики.

При разработке робота Лю Си был создан язык программирования легко и органично реализующий алгоритмы, описывающие поведение животных, детей, мужчин и даже женщин. Благодаря, по-видимому, наличию памяти с битами в неустойчивом состоянии удалось создать адаптивные программы, хорошо моделирующие женскую психику в диапазоне от Ксантипы до Матери Терезы.

Наполнение знаниями проводилось сразу на многих языках мира с помощью сканирования словарей, энциклопедий, работ классиков и подключения к нескольким телевизионным каналам. Для изучения языковых диалектов Лю Си подключали к телефонной сети. При работе с украинскими каналами выяснилось, что она не понимает многих слов и выражений. Когда же случайно загрузили словарь ненормативной лексики, то Лю Си раскалилась и чуть не сгорела. Она отключилась от телефонной сети и долго изучала только мертвые языки, но прочитав (на латинском языке) сказочку про золотого ослика перешла только на алгоритмические языки. Создала цикл верлибров на Visual Basic-е, восхитивших самого Б. Гейтса и сборник японских танков в нотации Бэкуса- Наура. Для математиков, привыкших вдумываться в то, что говорится и пишется, эти танки опасны, т.к. при чтении можно впасть в глубочайшую рекурсию, выйти из которой можно только с помощью лоботомии, а эта операция не предусмотрена в известных визуальных программных средах.

На досуге Лю Си любит следить за игрой света на пылинках Кантора, за полетом снежинок Коха, вышивать гладью салфетки Серпинского и скатерти Улама, устраивать бега улиток Паскаля, возиться с автоматами С.Вольфрама.

Она любит фантастику и юмор, но переборчива и не воспринимает модный нынче "американский-физиологический". После просмотра выступлений юмористов-проктологов из Комеди Хлам ее долго и мучительно тошнило и успокоилась она только после того, как вписала кривую Пеано в куб, слава Богу, что выбрала только маленький единичный.

В доме у нее живет подаренный Наиной Киевной Кот Василий, который перенял нервирующую привычку Кота Шредингера находиться и отсутствовать сразу в нескольких местах. Его улыбка, в отличии от Чеширского кота, блуждает совершенно самостоятельно по лабораториям, а усы и мурлыканье норовят притереться к уху Лю Си. Кот увлекся геометрией, много преуспел, но из-за склероза часто путается. Он, может развивать теории, пользуясь аксиомами геометрии Эвклида, в процессе изложения переходить незаметно на аксиомы геометрии Лобачевского (или Римана). Получив странный результат, впадает в ступор. От топологии Кот напрочь отказался, когда увидел кошку Мебиуса, которая гуляла сама по себе.

Машина Тьюринга ее задергала и теперь Лю Си предпочитает кататься на розовом единороге Рассела. Однажды в лесу на ее глазах выткался удивительный "папоротник Барнсли". Ждать полночи, когда он расцветет, однако не стала – помнила ворчание Василия (Не советую – съедят!).

Пробелы в образовании Лю Си еще есть. Недавно, забредя на сайт какого-то женского монастыря, ей попалась книга "Камасутра для чайников", которую повесили там сочувствующие хакеры. Лю Си не смогла разобраться в ее назначении, что подорвало ее веру в собственный интеллект. Из депрессии выходила, рисуя картина в стиле пуантилизма Ж. Сёра (иногда использовала VBA).

Усовершенствование Лю Си продолжается.

Подпалов Ю.Л. 2004 – 2017 гг

Назад